Копилка на всякий случай: чем отличается накопительное страхование

Ваша особая копилка: что такое накопительное страхование
Разбираемся, в чем отличия между разными видами страхования жизни, их плюсы и минусы.

Что такое страхование жизни и здоровья, вроде бы понятно и очевидно. Но если раньше банки предлагали в основном инвестиционное страхование (ИСЖ), то сейчас популярность набирает накопительное (НСЖ). Что оно из себя представляет и в чем разница? Попробуем разобраться вместе.

НСЖ – это нечто вроде копилки, к которой как бы бонусом прилагается страхование жизни и здоровья.

Каждый месяц (или каждый квартал, год) вы перечисляете страховщику нужную сумму, а когда срок действия полиса закончится, получите все, что там накопилось, плюс гарантированный доход (но надо понимать, что он ниже, чем ставки по депозитным счетам).

НСЖ – это такая возможность накопить денег на определенную цель к конкретной дате – например, на поступление ребенка в вуз, покупку квартиры или машины и так далее, объясняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.

При этом если застрахованный погибнет или потеряет дееспособность, пусть даже это произойдет, когда он выплатил только один взнос, он или его близкие получат по страховке всю сумму, которую планировалось накопить за все время действия полиса.

При ИСЖ страховщик тоже выплачивает сумму в случае потери дееспособности или смерти застрахованного лица и позволяет получить доход от инвестиций. Но взнос обычно единовременный, при этом страхователь может выбрать инструменты и степень риска.

Плюсы страхования – возможность получить хороший доход, налоговый вычет, ну и, конечно, сама по себе страховая защита.

Однако есть и минусы.

Во-первых, инвестиции – это всегда риск, и доходность вовсе не гарантирована. Во-вторых, забрать деньги до истечения срока договора без потерь не удастся, пишет «Российская газета».

А в-третьих, как ни странно, как раз эти деньги не застрахованы. В систему страхования вкладов они не входят, и если ваш страховщик вдруг лишится лицензии, вы их потеряете. Правда, с другой стороны, банкротств на рынке страхования жизни пока не случалось.