Кричевский о госкорпорациях: «Получение прибыли не является целью»

Кричевский о госкорпорациях: «Получение прибыли не является целью»
Экономист Никита Кричевский считает, что госпредприятия работают эффективнее частных.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Никита Кричевский заявил, что государственные корпорации работают намного эффективнее, чем частные.

«Это госкомпании. Госкорпорации — это Ростех, это Роснано, это Росатом, это АСВ, это несколько других организаций, и все они выполняют совершенно отличные друг от друга функции, но они не имеют непосредственного отношения к получению прибыли. Так вот получение прибыли у госкорпораций, по закону, не является приоритетным видом или целью их деятельности. То есть, получение прибыли не является целью деятельности госкорпораций», — пояснил эксперт.

Он отметил, что технологические аварии прекратятся, если доля госсобственности будет преобладать.

«Не полностью, потому что это технические процессы, и никто не застрахован от аварий, но возьмите за сравнение свой автомобиль. Там обязательно что-нибудь сломается, как бы хорошо вы за ним ни ухаживали, как бы часто вы его ни мыли и как бы регулярно вы его ни заправляли. И даже как бы аккуратно вы ни меняли резину, все равно там какие-то неудачи и незадачи случатся. То же самое и промышленное предприятие, которое состоит из сотен, тысяч автомобилей», — заявил экономист.