Кричевский о росте цен: «Следствие беззубости государства»

Кричевский о росте цен: «Следствие беззубости государства»
По словам экономиста, никаких объективных предпосылок к росту цен сейчас нет.

Минсельхоз призвал ограничить рост цен на яйца и макароны. Почему цены растут и не приведет ли политика сдерживания к дефициту продуктов, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Никита Кричевский.

«Мы в очередной раз становимся объектами манипулирования любых аграрных олигархов, – считает он. – То есть тех, кто зарабатывает миллиарды долларов и при этом не хочет не то что делиться, а даже чувствовать себя более или менее вменяемым в ухудшающейся ситуации в стране. Это не более чем манипулирование.

Объясню. Никаких предпосылок для роста цен на яйца или макарошки сегодня в России нет. За исключением одной. Это следствие картелизации и монополизации производства.

То есть все крупное и среднее производство сосредоточено в руках неких латифундистов и нескольких крупнейших аграрных холдингов. Они и определяют ту повестку и ту ценовую политику, которую мы сегодня видим.

А прикрываются они разговорами о плановой экономике, о том, что давайте Мишустин с Путиным нам тут еще и цены на нефть будут регулировать. Увидите, что из этого ничего хорошего не выйдет.

Это следствие, с одной стороны, неуемного и оголтелого зарабатывания денег крупнейшими холдингами, а с другой стороны, беззубости государства, которое не может привести их в чувство».

Методов воздействия у государства, по мнению Кричевского, достаточно – в том числе и антимонопольное законодательство.

«Просто пусть туда хотя бы заедет налоговая инспекция и посмотрит, как эти люди работают, – предлагает он. – А уж дальше решать, стоит ли их во внутреннюю тюрьму или сами одумаются.

Но ничего не происходит, а Минсельхоз их покрывает. Минсельхоз просит производителей не повышать цены хотя бы в первом квартале. Мы просим региональные власти поговорить с этими олигархами и с монополистами поговорить, может, они пойдут нам навстречу и первый квартал потерпят? А 1 апреля в новом году мы с вами увидим новые ценники».

Тем не менее, продуктового дефицита можно не опасаться, уверен экономист.

«Никакого дефицита не будет. Смотрите: яйца по факту произведены за счет ресурсов и затрат прошлых периодов. А почему сейчас цены растут? Может, курс доллара изменился? Нет, не изменился, а укрепился. Может, расценки там изменились? Так это же было в прошлом периоде. Может, зарплату людям повысили? Ничего подобного!

А только потому, что мы хотим больше денежку заработать. Больше никаких вариантов я не вижу. И все это прикрывается разговорами и бреднями о плановой экономике, которую якобы внедряют в нашу экономику Путин и Мишустин», – негодует эксперт.

Ранее аналитики Россельхозбанка пришли к выводу, что следствием укрупнения производства должно стать снижение цен на ряд продуктов питания.