Кричевский о зеленой энергии: «Это хайп, направленный на извлечение сверхприбылей»

Кричевский о зеленой энергии: «Это хайп, направленный на извлечение сверхприбылей»
Известный экономист развеивает мифы о «зеленой» энергии.

В эфире Радио «Комсомольская правда» экономический обозреватель Никита Александрович Кричевский поделился своим мнением касательно набирающей популярность «зеленой» энергии.

«Это хайп, направленный на извлечение сверхприбылей, надувание пузыря в мировом глобальном масштабе. Это командно-административное направление новых фондовых инвестиций, то есть новый фондовый пузырь. Нечто подобное было в конце 90-х – начале нулевых с доткомами, то есть высокотехнологичными компаниями и их ценными бумагами. Они потом обвалились и принесли огромные убытки», — сказал он.

Эксперт отметил, что по прогнозам Международного энергетического агентства доля энергопотребления нефти и газа к 2040-у году составит 73% в противовес сегодняшним 80%. То есть доля потребления природных ресурсов сократится всего на 7 % и то через 20 лет.

По этому поводу Кричевский добавил: «Нам запрещают заниматься разработкой новых месторождений уже сегодня. Я не совсем понимаю, зачем это нужно в наших-то условиях, когда у нас дело не в нефти и газе, а в том, что у нас, помимо ТЭЦ, например, существует развитая структура атомных электростанций, гидроэлектростанций, которые не наносят ущерба окружающей среде».

Так же в качестве аргумента Кричевский привел пример Сингапура, где отказались от автомобилей на электроэнергии, посчитав воздействие от производства электроэнергии более пагубным, чем выхлопы классических автомобилей.

При этом эксперт дополнил, что за экологию «нужно сражаться», а повышение экологичности производства и снижение вредных производств необходимы, вне всякого сомнения.