Кричевский объяснил, кому стоит опасаться доступа ФНС к банковской тайне

Кричевский объяснил, кому грозит доступ ФНС к банковской тайне
Экономист Никита Кричевский объяснил, что доступ ФНС к банковской тайне грозит тем, у кого есть активы за границей.

С 17 марта вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, по которым коммерческие организации обязаны выдавать налоговым органам сведения, отнесенные к банковской тайне. О том, кому и чем грозит это доступ, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал экономист Никита Кричевский.

«На тех, у кого есть имущество, не соответствующее их заработкам, которое не бьется на порядки — ну, это как раз тот случай, когда получаешь 100 тысяч, а у тебя имущества на 100 миллионов», — объяснил эксперт.

По его словам, также это закон распространяется на тех, у кого есть активы за границей.

«Вот на этих граждан и обращено особое внимание налоговиков. Есть еще третий эпизод. Для меня, как для индивидуального предпринимателя, это тоже важно. А именно — доступ к банковской тайне физлиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Это связано с тем, что в связи с тем, что легальных путей для обналички больше нет — и это факт медицинский, кстати говоря — вы моментально попадаете на разрыв по НДС и к вам возникают такие вопросы, что в лучшем случае вы заплатите полностью тот НДС, который вы умыкнули, и еще 20% штрафа», — сообщил экономист.

По его мнению, все больше и больше коммерсантов обращаются за услугами по обналичиванию к индивидуальным предпринимателям.

«И вот на этих-то людей и направлено всевидящее око налоговых органов. И таких граждан, я имею в виду индивидуальных предпринимателей, в России в настоящее время 3,3 миллиона человек. При населении в 146 миллионов. То есть, грубо говоря, 2,5 процента. Все остальные могут спать абсолютно спокойно», — подытожил Кричевский.

Post persons