Кризис 2008 года был страшнее коронавируса: Чирков призвал остановить панику

Эксперт рассказал, что может быть страшнее коронавируса
Экономист Максим Чирков назвал панику на фоне эпидемии коронавируса совершенно напрасной. По его словам, сейчас нет никаких поводов для беспокойства за мировую экономику.

Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал снижение мировых цен на нефть после того, как министр энергетики России Александр Новак покинул заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене.

По его словам, снижение цен на нефть, которое наблюдается уже в течение нескольких недель, в основном связано с эпидемией коронавируса. «Проблема даже не в самой болезни, а в информационном нагнетании вокруг нее. Поэтому сегодняшние цены абсолютно не критичны для экономики России, практика последних лет показала, что наше государство очень эффективно справляется: балансируется обменный курс, поэтому нет никаких опасений у меня и большинства экономистов», — сказал эксперт.

«Да, возможно, какие-то расходы и потребуются со стороны государства, но надо понимать, что та проблема, что существует сейчас перед мировой экономикой, она гораздо меньше, чем в 2008 году», — считает экономист.

Также он отметил еще один фактор – экономика России сейчас находится на других исходных позициях. «Тогда был валютный коридор, удержание курса, что значительно расходовало золотовалютные резервы, теперь практика более гибкая. Экономические агенты понимают, какая будет работа, как она будет балансироваться. Повторюсь — ничего сверхъестественного с нефтяными ценами не происходит», — сказал доцент МГУ Максим Чирков.