«Латанием Тришкина кафтана проблему не решить»: эксперт о ситуации в экономике

«Модель не работает»: экономист о растущих ценах на базовые товары
Очень высокая ключевая ставка тормозит экономический рост.

Профессор Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук Александр Бузгалин прокомментировал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ситуацию с инфляцией в стране.

«Цены на базовые продукты питания, на многие товары существенно выросли, примерно на треть. Официальная статистика более скромная. Тем не менее, произошел высокий скачок цен на фоне того, что и в 2021 году инфляция по базовым товарам была 10%, по официальным данным 8%. За прошедшие два месяца товарооборот снизился на 10%. Поэтому ситуация не очень благоприятная», — говорит экономист.

Ключевая ставка, по его словам, остается запредельной, так как платить 17% за кредит при рентабельности 10% для предприятий — работать в убыток.

«17% все равно экономику останавливают. Есть исключения, но они носят локальный характер. Сейчас надо предпринимать стратегические меры. Мы вошли в новую сложную ситуацию. Методом латания Тришкина кафтана эту проблему решить невозможно. Нужны глобальные реформы экономической системы. Та модель, которая была в России предыдущие 20 лет, не работает в новых условиях», — подчеркнул Бузгалин.

Он добавил, что ключевыми проблемами для российской экономики являются информационные технологии, микроэлектроника, современное оборудование, по которым у страны очень высокая зависимость от импорта.

Ранее финансовый аналитик рассказал, какую ошибку Центробанк РФ допустил во время кризиса.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.