Лечебная тревога: новые нормы СанПиНа «выгонят» аптеки из жилых домов

Роспотребнадзор может «выгнать» аптеки из жилых домов
Это, как считают эксперты, может послужить причиной повышения цен на лекарства.

Новые нормы СанПиНа, касающиеся услуг населению, по этому самому населению и могут ударить. Разработанный в ведомстве документ имеет ряд требований к аптекам. Если торговые точки используют для доставки товара грузовой транспорт, то аптеки должны быть оборудованы специальной площадкой и навесом.

Примечательно то, что создать такую площадку под окнами квартир нельзя. Кстати, Минэкономразвития выдало негативное заключение на предложенный проект. Чиновники считают, что требования к аптекам избыточны. Тем более, в жилых домах расположена значительная часть аптек и, что логично, выполнить это требование они не могут. Так что же получается, задаются вопросом в Минэке, эти торговые точки должны быть закрыты?

Более того, по словам исполнительного директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, это не только приведет к закрытию аптек в регионах России, но и повышению цен на лекарство, пишут «Известия».

Ранее, напомним, в эфире Радио «Комсомольская правда» публицист и политолог Георгий Бовт затронул тему соблюдения СанПиНов в контексте трагедии в хабаровском детском доме «Холдоми», где из-за пожара погибли четыре ребенка.

Также политолог отметил, что если соблюдать все санитарные нормы, никакого детского отдыха организовать не получится.