Логичная сделка: «Яндекс» собрался купить Тинькофф банк

«Яндекс» покупает Тинькофф банк за $5,5 млрд
«Яндекс» отметил, что обсуждает покупку до 100% акций.

Пресс-служба компании TCS Group сообщила о проходящих переговорах о продаже Тинькофф банка «Яндексу».

Заявление об этом компания опубликовала на сайте Лондонской фондовой биржи.

«Яндекс» подтвердил данные о переговорах, отметив, что обсуждает покупку до 100% акций TCS Group. Отмечается, что размер сделки составит около $5,48 млрд или 27,64 доллара за акцию.

На фоне сообщений о сделке акции «Яндекса» на бирже Nasdaq выросли почти на 5%, до $61,71, на Московской бирже — почти на 3% до 4 641,4 руб.

В компаниях подчеркнули, что окончательное решение еще не принято, хотя обе стороны настроены на проведение сделки.

По словам одного из источников издания Forbes, сделка выглядит логичной, ведь у основателя Тинькофф банка Олега Тинькова в 2019 году была диагностирована лейкемия. До весны этого года Тиньков напрямую владел 40,4% TCS Group.

В конце прошлого года Сбербанк России перестал быть держателем «золотой акции» Яндекс, которой владел с 2009 года. Финансовая корпорация вернула акцию за тот же символический евро, за который приобретала ее 10 лет назад.

«Золотая акция» Яндекса, переданная в 2009 году, давала главному банку страны возможность блокировать продажи ключевых активов интернет-холдинга.

Москва растёт. Новые жилые дома, скоростные автомагистрали, линии метро, транспортные развязки, технопарки, школы, больницы и культурные центры. Все это и многое другое строят сегодня в разных районах столицы. Какой будет Москва завтра, через год, через десятилетия? Что увидят жители и туристы? Кто и как строит наш город? Ответы на эти вопросы вы узнаете в программе «Москва строится» на Радио «Комсомольская правда».
Отдельная тема с Олегом Кашиным