«Лучшая защита — никому не верить»: Зубец о мошенничестве с одобренными кредитами

Эксперт: «За своей кредитной историей надо следить внимательно»
Злоумышленники придумывают все новые схемы по отъему денег у населения.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) информацию о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов.

Мошенники на фоне пандемии стали чаще похищать деньги клиентов банков, обманом добиваясь выдачи на них кредитов, а затем вывода этих средств. Потерпевший остается с долгом, который почти невозможно оспорить.

«Пик мошеннических акций по краже денег с карточек людей и со счетов начался еще весной. Меня самого раз 15 пытались таким образом ограбить. Просто это новая очередная схема.

Когда люди идут на сайт банка, смотрят, кому предварительно одобрен кредит, дальше звонят клиенту и говорят, что кто-то пытается получить ваш кредит.

Человек говорит, нет, я не получаю кредит, а ему отвечают: тогда давай быстро твой кредит спасать, говори свои данные, называй карточки, ставь на свой телефон приложение, которое защитит тебя от мошенников и так далее.

Человеку оформляют кредит и, чтобы спасти его от мошенников, переводят на другой счет. Вот так работает эта схема.

Главный способ защиты: никому не верить, кто звонит вам по телефону, не сообщать никому своих данных и максимально внимательно относиться к звонкам, когда кто-то пытается украсть деньги», — поясняет эксперт.

Сегодня можно настроить уведомления через Объединенное бюро кредитных историй об изменениях в этой самой истории. Если появится какой-то кредит, вы сразу узнаете об этом.

«Бывает, что человек паспорт потерял, а потом выясняется, что на его потерянный документ оформлена куча разных покупок, кредитов. Поэтому за своей кредитной историей надо следить внимательно», — подытожил он.

Ранее москвичка Александра Грядунова лишилась заграничного отпуска, массы времени и нервов из-за кредита, взятого кем-то, кого она не знает, в городе, где она никогда не была и на кирпичи, которых никогда не видела.