Места трудовых мигрантов с повышенной зарплатой могут оказаться непривлекательными для россиян

Места трудовых мигрантов с повышенной зарплатой могут оказаться непривлекательными для россиян
Специалисты отмечают, что соотечественники не будут устремляться в другие регионы, чтобы занять вакансии для иностранцев.

В России перспективы повышения зарплат в сферах, которые традиционно привлекают трудовых мигрантов, накладны для бизнеса, а предлагаемые варианты могут остаться невостребованными у жителей страны. Эксперты объясняют это тем, что даже повышенный оклад может не удовлетворить россиян, которым придется переезжать с насиженного места в другой регион, где нужны высокооплачиваемые специалисты.

«Даже в развитых странах капитал не получает прибыли от использования местных трудовых ресурсов, поэтому делает ставку именно на мигрантов, которые по итогу обходятся ему дешевле. И пока эта тенденция не переломится, "гонка на дно" будет продолжаться и дальше», — пояснил руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

Он отметил, что такая тенденция имеет отложенные негативные последствия, которые могут вылиться в социальный взрыв. По словам специалиста, использование труда мигрантов ведет к снижению зарплат и уровня жизни населения страны, что в итоге может «выйти боком», пишет «Свободная пресса».

Ранее президент компании «Мираторг» Виктор Линник предложил отказаться от ввоза трудовых ресурсов в Россию. Он считает, что это позволит увеличить зарплату соотечественников и сформировать собственный резерв максимум за шесть лет.