Минфин: Россия «радужными» темпами идет к восстановлению экономики

Минфин: Россия «радужными» темпами идет к восстановлению экономики
За два года сборы налогов увеличились на 10%.

Восстановление российской экономики в условиях пандемии коронавируса идет более «радужными» темпами, чем это прогнозировало правительство страны. В Минфине отметили, что за два года налоговые поступления увеличились на 5-10%.

Это касается ключевых сборов — НДС, НДФЛ, страховых взносов. Увеличиваются отчисления по зарплатным налогам и на прибыль. Растущие показатели наблюдались уже в третьем и четвертом кварталах прошлого года.

«По доходам в целом мы видим, что восстановление экономики — это наблюдалось и в четвертом квартале прошлого года, и в третьем отчасти — идет по более "радужной" траектории, чем наши прогнозы, прогноз правительства», — цитирует ТАСС замминистра финансов Владимира Колычева.

Как считают в Минэкономразвития, российская экономика должна достичь докризисных показателей к концу этого года. Этому должен поспособствовать высокий среднегодовой «ценник» нефти. Ее стоимость практически вернулась к допандемическим отметкам. Восстановлению помогает и активизировавшаяся розничная торговля, рост оборота в этом секторе может составить 5%.

Ранее стало известно, что российский бизнес вновь может столкнуться с коронавирусными ограничениями. Вынужденные меры обсуждают власти отдельных регионов страны.