Мясо —дешевле: как будут меняться цены на продукты в 2021 году

еда
Согласно прогнозу, на некоторые позиции цены даже получится снизить.

В будущем году на цены основных продуктов будут влиять в основном сезонные факторы, считает руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов.

Он рассказал, что еще в прошлом году выросли цены на хлеб, поскольку увеличилась стоимость производства. И дело здесь не только в муке — подорожали расходы на электроэнергию, оборудование. В следующем году «зерновая нагрузка» несколько ослабеет.

В цене может снизиться сахар, которого произвели больше, чем необходимо для внутреннего потребления. На какое-то время могут снизиться ценники на птицу и свинину — этих продуктов тоже изготавливается больше, чем потребляется, а излишки идут на экспорт.

Мороженая рыба в среднем в течение этого года подорожала на 5% из-за снижения вылова, но в следующем году, кроме сезонных факторов, влияние на цены не ожидается. Молочные продукты держатся в пределах инфляции, а на российское вино в будущем году цены могут вырасти.

Как рассказал Авельцов в беседе с Российской газетой, в конце года не удастся избежать традиционного «ажиотажного» роста ценников на различные группы товаров, особенно популярных к праздникам. Как правило, цены временно растут в пределах 10%, а потом спрос падает и они возвращаются на привычный уровень.

Ранее были названы основные продукты для правильного питания.