«Надо было придумать причины — придумали»: эксперт не увидел поводов для роста цен на гречку

Эксперт не увидел причин для роста цен на гречку: что происходит, стоит ли затариваться крупой
По его словам, урожай в этом году был хороший.

Россиян уже предупредили об очередном подорожании крупы в ноябре этого года. Торговые сети заявили о том, что оно будет ощутимым, ценник поднимут сразу на 10−20%. Поставщики сетуют на неурожай гречки в Алтайском крае. Несмотря на это, по мнению генерального директора Национального фонда защиты потребителей Александра Калинина, весомых причин для подорожания нет.

«Урожай в этом году хороший, за рубежом закупают — из Китая хорошие поставки. Для того, чтобы товар дорожал, надо было придумать причины. Наверное, придумали», — цитирует его «Свободная пресса».

Растущие цены он связывает с повышением стоимости тепловой энергии, хранения, упаковки, а также перевозки. По словам Калинина, на складах остались «невысокие, переходящие с прошлого года запасы». Он уточнил, что в прошлом году поставщики старались сдерживать отпускные цены, опираясь на свою рентабельность.

Стоит отметить, что посевные площади в 2021 году для гречки увеличили на 12%. Рост цен на нее должен замедлиться после поступления нового урожая.

Ранее стало известно, что стоимость гречки на прилавках в ноябре увеличится на 10-20%.