Налоговый вычет по ипотеке может стать первым взносом

Налоговый вычет по ипотеке может стать первым взносом
Жилищные кредиты хотят сделать более доступными для россиян.

Россиянам могут начать предоставлять налоговый вычет при оформлении ипотеки. Соотечественники смогли бы рассчитывать на сумму до 260 тысяч рублей и использовать ее в качестве первоначального взноса при взятии жилищного кредита.

«Если накопленные выплаты составляют меньше 260 тысяч рублей, человек получит остальные деньги уже после покупки. Или можно будет получить вычет, как сегодня», — цитируют «Известия» генерального директора риелторской сети «Этажи» Ильдара Хусаинова.

В своем обращении к вице-премьеру Марату Хуснуллину он пояснил, что вычет будет рассчитываться на основании налоговой базы, которая формируется из отчислений НДФЛ за последние три года.

Сейчас соотечественники могут рассчитывать на имущественный вычет с учетом лимита в два миллиона рублей. Вернуть можно 13% — до 260 тысяч рублей. Таким правом можно воспользоваться лишь единожды за всю жизнь. Оно возникает только после регистрации собственности.

Ранее стало известно, что в России для части граждан могут поднять налог на доход до 45%. Процент хотят увеличить для работников коммерческих компаний с высокой заработной платой.