«Не обязана подчиняться американскому законодательству»: эксперт об угрозах отключения России от мировой платежной системы

«Я скептически к этому отношусь»: эксперт об угрозах отключения России от мировой платежной системы
Экономист прокомментировал вероятность прекращения в РФ работы платформы SWIFT.

Директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал угрозы отключить Россию от платежной системы SWIFT.

«Это маловероятно, — считает экономист. — Во-первых, мировая финансовая система — это не вполне американское изобретение, а система SWIFT как коммерческая структура необязательно должна подчиняться законодательству США».

Отключить Россию, как был лишен доступа к финансовой платформе Иран, нельзя, поскольку для такого решения вводить санкции должна ООН, имеющая право вето, заметил эксперт.

«Даже если отключение произойдет, ситуация не уничтожит российскую экономику. Да, повлияет на деятельность биржевых трейдеров, брокеров рынка Forex, но на внешнюю торговлю не повлияет. Задержка международных платежей на один-два дня ситуацию не изменит», — заключил Иноземцев.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности оценил вероятность перекрытия Россией поставок газа в Европу в ответ на санкции.