Не такие и богатые: часть россиян освободят от повышенного налога

Некоторых россиян освободят от «налога на богатство»
Весной президент Владимир Путин предложил повысить НДФЛ с 13 до 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год.

Минфину пришлось вносить поправки в законопроект о повышенном налоге на доходы физических лиц. Изначально документ принимали без уточнений. Это могло привести к тому, что любой россиянин, продавший, например, квартиру за 5-6 и выше миллионов рублей, должен был уплатить 15 процентов налога.

В финансовом министерстве постарались восстановить социальную справедливость. В поправках уточняется, что повышенным налогом облагаются регулярные доходы: зарплаты, выплаты от ценных бумаг, различные дивиденды.

Эксперты-экономисты считают, что и поправки надо дорабатывать. Например, повышенный налог не должен касаться индивидуальных предпринимателей, которые платят НДФЛ, при купле-продаже различного имущества.

Кроме того, эксперты предлагают рассмотреть категории имущества для определения размера налога с продажи. Потому что есть разница между проданной квартирой и проданным торговым центром. Во втором случае вряд ли может идти речь о социальной значимости объекта, передает «Коммерсантъ».

Налоги на высокие доходы от 5 миллионов рублей в год могут повысить с 13 до 15 процентов уже в следующем году. По инициативе Владимира Путина, эти деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей.

Ранее экономист Михаил Беляев назвал прогрессивную шкалу налогообложения принудительной благотворительностью. Эксперт считает, что сама система распределения налогов не очень прозрачна. Поэтому не стоит ждать комплексных отчетов о том, куда именно направили повышенный налог с доходов богатых.

Разворотнева: «Без роста тарифов на ЖКХ мы просто останемся без воды»