Ненормированный график: россиянам хотят платить за переработки

Ненормированный график: россиянам хотят платить за переработки
Сверхурочные часы могут начать компенсировать дополнительными днями отпуска.

В России могут установить предельное время переработки для соотечественников, у которых ненормированный рабочий день. Предполагается, что «излишки» будут учитываться при подсчете отпускных дней и начислении зарплаты.

Законопроект, поступивший в Госдуму, предусматривает поправки в статьи 101 и 119 Трудового кодекса. Об этом в Telegram-канале сообщил глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Максимальное время переработки планируется ограничить 120 часами в год. Сотрудники, которые трудятся сверх установленного рабочего дня, смогут рассчитывать на дополнительный отдых.

Исключения предусмотрены лишь для руководителей и заместителей организаций, а также главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов учреждений, которые заключили трудовые договоры.

На данный момент в России продолжительность ненормированного рабочего дня не регламентируется законодательно. Сейчас в компаниях засчитывается только сверхурочная работа. За эти часы предполагается более высокая плата или дополнительный отдых.