Эксперт объяснил, почему Узбекистану отключили «счетчик мигрантов» на российском рынке труда

Рациональное решение: почему Узбекистану отключили «счетчик мигрантов» на рынке труда
Минтруд, возможно, фиксирует риск дефицита рабочей силы.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил постановление федерального правительства, существенно меняющее порядок реализации пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана на российский рынок труда.

Теперь, согласно документу, можно нанимать граждан этой республики на промышленные предприятия, также больше нет ограничений по численности трудовых мигрантов из Узбекистана. Кроме того, упразднено требование о вакцинации. Власти решили активнее привлекать иностранцев, поскольку в некоторых отраслях есть дефицит кадров. До сих пор число трудовых мигрантов из Узбекистана не должно было превышать 11 тыс. человек в строительстве и АПК.

По словам Шеина, официальное количество людей, приезжающих в нашу страну из ближнего зарубежья, не отражает их реального участия в российском рынке труда.

«Общее количество трудовых квот у нас колеблется в диапазоне полтора – два млн. Между тем число иностранных рабочих само же правительство оценивает в 8 млн человек. Статистика Росстата не включает в себе неофициальную занятость, а это те сферы, куда как раз пойдут работать узбеки: сельское хозяйство, ЖКХ и торговля. Однако последние несколько дней мы видим целую серию решений, направленных на привлечение дополнительной рабочей силы на рынок труда. Это упрощение труда подростков и сегодняшняя история по Узбекистану. Скорее всего, действительно Минтруд фиксирует риск дефицита рабочей силы. При этом непонятно, насколько подростки и узбеки смогут обеспечить возмещение выпадающих специалистов. Насколько у нас сокращается число работников в сельском хозяйстве и чернорабочих, нужно смотреть через призму отраслевую, но таких данных пока в публичном доступе нет», — заявил эксперт.

Говоря о том, почему именно Узбекистану отключают «счетчик мигрантов» на рынке труда РФ, он пояснил, что эта страна является самой населенной в Центральной Азии.

«Если мы говорим про процессы, связанные с трудовой миграцией, то вполне естественно, что из 30-миллионого Узбекистана к нам приезжает больше людей, чем из 10-миллионого Таджикистана или шестимиллионной Киргизии. Поэтому вполне логично, что если кабинет министров видит решение возникающих проблем через привлечение иностранной рабочей силы, он начинает с самой большой страны. Это рациональное решение», — подытожил собеседник радио.

Ранее в Конфедерации труда предложение разрешить работать детям с 14 лет назвали преступлением перед будущим страны.