После коррекции цен: риелтор дал совет, когда лучше покупать квартиру в ипотеку

Риелтор дал совет, когда лучше покупать квартиру в ипотеку
Сейчас жилье выгоднее арендовать.

Вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему сейчас выгоднее арендовать квартиру и отложить покупку своей недвижимости хотя бы на год.

«Большинство аналитиков прогнозируют, что цены в ближайший год понизятся как минимум на 10-20%. Поэтому в ситуации ожидания рынком снижения цен покупать недвижимость с нуля даже на вторичном рынке не очень рентабельная история. Я бы рекомендовал снять жилье, оно сегодня обходится в 4-5% годовых от стоимости недвижимости, а деньги, которые у вас накоплены, положить на депозит и спокойно получать хорошие проценты с вклада. А через год, когда цены к осени 2023 года на 10-15% скорректируются и ипотечная ставка вслед за ключевой ставкой ЦБ понизится, можно приобретать недвижимость», — заявил эксперт.

Он отметил, что Банк России планирует к 2024 году снизить ключевую ставку до 4% и ее существенная коррекция является сигналом для начала покупки квартиры.

Также Апрелев объяснил, почему Центробанк опасается дефолта застройщиков и банков, предлагающих ипотеку по нулевой ставке.