Экономист не исключил, что страны ЕС вернут замороженные российские активы в размере почти 70 миллиардов евро

Экономист считает, что Европа вернет почти 70 млн евро замороженных российских активов
Если средства будут переданы другим странам, это подорвет доверие к европейской экономике.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что Европейский союз заморозил российские активы на сумму около 68 миллиардов евро.

Основная часть активов заморожена в Бельгии — там находится около 50 миллиардов евро. Помимо этого, значимая часть принадлежит Люксембургу — 5,5 миллиарда евро. На эти страны, а также Италию, Германию, Ирландию, Австрию и Францию сейчас приходится более 90% замороженных активов России.

По словам Чиркова, речь, скорее всего, идет о суммарных замороженных активах за все время геополитического противостояния, а не о средствах, заблокированных недавно.

«Я так понимаю, что новые заморозки касались счетов и ценных бумаг, может быть, и других активов людей под санкциями. Но на самом деле это никакая не конфискация и не изъятие. Заморозка — это обеспечительная мера, которая в любых судах используется, и в большинстве случаев эти средства или ценные бумаги могут быть возвращены владельцу. И учитывая состояние дел в Европе, не в их интересах передавать те или иные средства третьим странам. Это просто подорвет доверие к европейской экономике, и они потеряют гораздо большие средства, которые не будут инвестированы из других государств, допустим Индии или Китая», — заявил эксперт.

Ранее экономист прокомментировал планы ЕС отдать Украине замороженные активы РФ.