Профессор Сафонов рассказал, в каких отраслях будет наиболее острый дефицит кадров

Экономист рассказал, дефицит каких работников будет в России
Не во всех сферах можно стимулировать приток кадров повышением зарплат.

Профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации экономист Александр Сафонов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какая ситуация сложилась на рынке труда в стране.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, санкционный кризис привел работодателей к необходимости начать «зарплатную гонку». Фактическая зарплата российских работников в третьем квартале увеличилась в среднем на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года, до 90,5 тысячи рублей без вычета налогов. Лидерами по приросту заработной платы стали логистическая и строительная сферы, это связано с дефицитом кадров в данных отраслях. За год доход сотрудников в строительной сфере вырос на 10%, а в логистической – на 9%.

По словам Сафонова, общее количество работников на рынке труда в РФ сокращается, поэтому при сохранении текущих объемов производства будет постоянно увеличивающийся дефицит кадров. Эксперт отметил, что дефицит кадров наиболее остро будет стоять в медицине и фундаментальной науке, поскольку там цикл обучения для подготовки квалифицированного специалиста достаточно длительный, занимает от 8 лет и более.

«Чтобы достичь зарплаты, которая является достойной с точки зрения современной молодежи, нужно пройти очень длительный цикл профессионального роста. Понятно, что современная молодежь не желает ждать, когда это произойдет, потому что жить хочется здесь и сейчас. Получается, что период времени, когда человек выходит на приемлемый размер зарплаты, составляет не меньше 15 лет. И, конечно, есть проблема, связанная с инженерным корпусом. В рамках импортозамещения нам потребуются инженеры, которые могут конструировать, например, танки и агрегаты, которые раньше у нас не производились. Я уже не говорю о том, что нужно будет создавать электронику, производство микрочипов. Потому что это не просто одна-две фабрики, это крупная отрасль, которая включает в себя большое количество сопряженных материалов, используемых в производстве», — заявил собеседник радио.

Он добавил, что не во всех отраслях можно стимулировать приток кадров повышением зарплат.

«В строительстве на сегодняшний день есть еще потребительский спрос, который может финансировать повышение заработной платы. Что касается логистики, то это в большей степени вопрос времени. Сейчас компании вынуждены искать специалистов и заманивать их зарплатой, то есть переманивать друг у друга, потому что с рынка их можно взять только готовыми, их ограниченное количество Что касается всего остального, то просто так специалистов не возьмешь Это надо готовить, планировать, и там управленческий процесс достаточно сложный для того, чтобы обеспечить кадрами экономику», — заявил Александр Сафонов.

Ранее он объяснил, почему безработица в России находится на историческом минимуме.