«Это временный компромисс, американское давление будет увеличиваться»: эксперт пояснил, почему США разрешили ряду стран покупать нефть у РФ

Это временный компромисс: эксперт пояснил, почему США разрешили ряду стран покупать российскую нефть
Бедным странам Европы сейчас трудно отказаться от закупок российской нефти.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрохович в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что Минфин США разрешил ряду стран покупать нефть у России.

Речь идет о странах Европы, не имеющих выхода к морю, в частности Болгарии и Хорватии. Им разрешается проводить операции, связанные с поставками российской нефти. Ограничение для американских и европейских юрлиц на покупку топлива из РФ вступят в силу с 5 декабря.

Эксперт напомнил, что ранее Болгария получила исключение из санкций Европейского союза, чтобы в эту страну могли продолжаться поставки российской нефти морским путем.

«Теперь еще американцы говорят, что мы не будем возражать, если кто-нибудь будет перевозить российскую нефть в Болгарию. Это такое своего рода временное, наверное, исключение из санкционных режимов. Но что будет дальше? Мне кажется, это временный компромисс, потом американское давление на ЕС все равно будет увеличиваться, и надо к этому готовиться всяким странам типа Болгарии. Есть страны, которые беднее других в Европе и им отказаться от российской нефти будет сложно. Поэтому они получили исключение сначала у европейцев, но теперь, чтобы не выглядело так, что ЕС разрешил, а американцы мешают, Минфин США и выступил с этим разъяснением», — заявил Митрохович.

Ранее эксперт не исключил сговора Киева и Кишинева по поставкам российского газа в Молдавию.