Если Украина поднимет цену на транзит нефти, то пострадает Европа — Юшков

От подорожания транзита нефти через Украину пострадают страны ЕС
Это коснется Венгрии, Чехии и балканских стран.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что от анонсированного Украиной роста тарифов на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» пострадают, прежде всего, покупатели — государства Восточной Европы.

«Пострадает, прежде всего, Венгрия, потому что они практически ниоткуда больше получать нефть неоткуда и полностью свой НПЗ загрузить не могут. Даже если венгры какую-то другую нефть на мировом рынке найдут, то мощности хорватского нефтеприемного порта и нефтепровода, который идет в сторону Венгрии, не хватит, чтобы полностью загрузить венгерский НПЗ», — рассказал эксперт.

По словам Юшкова, из Венгрии через Хорватию эту нефть рассчитывает получать и Сербия. Сама Хорватия меньше зависит от транзита, поскольку ввозит нефть еще и морем, сообщил эксперт «Свободной прессе». Чехия планирует покупать нефть через Германию, но мощностей немецких портов может не хватить на обеспечение сразу двух стран.

Ранее стало известно, что японцы не откажутся от поставок нефти и газа с Сахалина.