Эксперт заявил, что установление потолка цены на российскую нефть предполагает его дальнейшее снижение

Раздавить российский экспорт: эксперт заявил, что потолок цены на нефть из РФ будет снижаться
Это удар по всему мировому рынку нефти, считает Василий Колташов.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что большинство стран Евросоюза поддержали предложение о введении потолка цен на нефть из РФ на уровне $65-70 за баррель.

При этом Польша и Прибалтика считают слишком высокой цену в 65 долларов за баррель, а страны, экономика которых зависит от танкеров, называют такую цену слишком низкой. Обсуждение этого вопроса в ЕС продолжится.

«Здесь все зависит от США, потому что Польша и Прибалтика не являются независимыми игроками, поэтому, наверное, их смогут убедить. Причем убедить в том, что сейчас потолок такой, а потом мы сделаем его ниже. Потому что очевидно, что установление потолка цены на российскую нефть предполагает дальнейшее его снижение, чтобы в конце концов этим потолком раздавить российский экспорт. Но дело в том, что ОПЕК плюс понимает, что это удар не по российской нефти, а по нефти вообще как таковой в условиях, когда и так рынок находится под давлением», — заявил эксперт.

Он отметил, что механизмом давления на рынок западные страны разрушают собственную индустрию, собственное потребление, экономику, сферу услуг.

«Подобное давление, такой же трюк на фоне повышения ставок Федеральной резервной системы в начале 1980-х США предприняли. Было очень сильное падение промышленного производства, и в результате цены на нефть удалось снизить. Но за это время многое изменилось, сейчас есть большой слой индустриальных экономик в мире, и они могут обойтись без Запада, перестроив свои торговые и технологические цепочки», — считает Колташов.

Ранее эксперт объяснил, почему США разрешили ряду стран покупать нефть у РФ.