Эксперт рассказал, сможет ли зеленая энергетика заменить Европе газ и нефть

Сможет ли зеленая энергетика заменить в ЕС газ и нефть
При нынешнем уровне технологического развития работать только на возобновляемых источниках энергии невозможно.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрохович в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, насколько солнечная, ветряная и другая энергетика в Европе способны заменить традиционную энергетику: газ и нефть.

По его словам, на текущем уровне технологического и экономического развития невозможно работать только на «зеленых» источниках энергии, потому что они по определению прерывисты.

«Они работают тогда, когда позволяют погодные условия, а электричество в розетке или на заводе должно быть постоянным. Поэтому до того момента, пока технологии не усовершенствуются, такие электростанции должны сопровождаться станциями, которые их заменяют, например, газовыми. В Великобритании ветровая генерация в определенные дни может давать до половины всей электроэнергии. А бывают дни, когда она дает всего лишь несколько процентов, потому что ветер не дует, а электричество должно быть всегда. Поэтому им может повезти, например, в какой-то момент времени, в какой-то день, или в какой-то отопительный период. Но никто не может дать гарантию, какая будет сила ветра, например, через день, или через неделю», — заявил собеседник радио.

Он напомнил, что некоторые страны ЕС пытаются возрождать атомную энергетику, которую раньше хотели совсем закрыть.

«В текущем году Германия продлила работу своих атомных станций, которые до этого закрывались, что тоже уже отступление от предыдущего курса. Но есть раскол по атомной энергетике в Европе. Есть, условно говоря, команда Франции, есть команда Германии. Франция — «за», Германия — «против». И они, кстати, на эту тему дискутировали на уровне Европейского союза. В начале 2022 года ими было принято новое номенклатурное определение, какие виды энергии относятся к категории, отвечающих условиям устойчивого развития, какие нет. Атомная энергетика была включена в список тех источников энергии, которые отвечают устойчивому развитию. То есть, в принципе, команда Франции победила, но это не значит, что теперь все в Европе убеждены, что нужно идти по французскому пути. На эту тему еще будут спорить», — предположил Митрохович.

Также эксперт объяснил, за счет чего Евросоюз избавился от энергозависимости от РФ.