Настали дни, когда кубышку надо распечатывать: аналитик Беляев о соцподдержке жителей новых российских регионов

pixabay.com
Деньги на выплаты придется брать из ФНБ, считает экономист.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) решение правительства РФ распространить на жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской, Херсонской областей меры соцподдержки по аналогии с другими регионами России. Это бесплатная медицина, пенсии, детские пособия и прочие выплаты и льготы.

«Если эти республики и две области вошли в состав России, то на них, естественно, распространяется абсолютно все законы и все нормы социальной поддержки. А дальше возникает вопрос, какова будет нагрузка, это в чистом виде бюджетные выплаты. Суммарная численность населения в этих четырех регионах 6,2 миллиона человек, чуть более 4% всего населения России в прежних границах. Это можно как-то профинансировать из бюджета, учитывая то, что у нас есть Фонд национального благосостояния . Но ФНБ — специфическая часть бюджета, которая формировалась в то время, когда у нас были благоприятные цены на нефть. И как раз имелось в виду, что нам эти деньги придется расходовать в более сложные в финансовом отношении времена. Вот эти дни настали, когда кубышку надо распечатывать. Это, конечно, очень большие деньги. Я думаю, что там под триллион рублей, наверное, придется израсходовать. И основная часть уйдет на выплату маткапитала. Его предполагается выплачивать с 2007 года, то есть, даже включая детей, которым сейчас по 15 лет», — отметил аналитик.

При этом он указал на то, что эти регионы индустриальные и сельскохозяйственные, поэтому через определенное время смогут развить экономику и сами себя обеспечивать.

«Они всегда были плодородные и приносили продукты, сельскохозяйственные и индустриальные. Вся задача в том, что мы не берем эти области на всегдашнее иждивение, а должны их включить в наш хозяйственный оборот. Понятно, что потребуются определенные восстановительные меры и мероприятия. Но экономика устроена так, что даже восстановительные работы — это все равно вклад в ВВП, потому что это произведенные работы. И в последующем, я думаю, что эти области будут готовы к самообеспечению», — предположил Беляев.

Ранее он оценил возможности российского бизнеса внести добровольный взнос в бюджет.

Напомним, ранее экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» раскрыл, почему России не страшен потолок цен на нефть и как страна с легкостью обходит западные санкции.

Экономика