«Люди не хотят есть плавники, хвосты и прочую чешую»: эксперт заявил о катастрофическом падении потребления рыбы в России

Люди не хотят есть плавники и чешую: эксперт заявил о катастрофическом падении потребления рыбы в РФ
Оно упало до 12 кг на человека в год, такого не было за последние 60 лет, заявил Александр Савельев.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал предложение Минсельхоза РФ отказаться от цели по потреблению рыбы в 25 килограммов на человека в год.

«Цифра 25 кг не с потолка взята, это рекомендации Министерства здравоохранения, которые строго научно обоснованы. То есть это норма потребления рыбы, необходимая человеку для того, чтобы быть здоровым. Что касается Минсельхоза. Дело в том, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России до 2020 года была полностью провалена. Она не выполнена вообще, а там эта норма зафиксирована. За последние 9-10 лет потребление рыбы в РФ катастрофически упало. Оно упало до 12 кг, такого не было с 60-х годов прошлого века», — заявил эксперт.

По его словам, такое резкое падение связано с экономическими проблемами, которые Росрыболовство «не в состоянии преодолеть». Из 5 млн тонн рыбы, вылавливаемой в РФ, около 3 млн отправляется на экспорт, отметил Савельев.

«Хуже того, нас все эти годы обманывали, объясняли, что мы едим по 22 кг рыбы в год. Учитывая в этом объеме и обрезь, и внутренности, и плавники, и хвосты, и головы. Наконец-то, они сообразили, что люди не дураки, что они не хотят есть головы, внутренности, плавники, хвосты и прочую чешую. И когда посчитали, что в состоянии сделать любой человек с арифметическими навыками, то оказалось, что мы едим 12 кг рыбы, а не 20-25 кг. И они норму хотят сделать вот из этого катастрофического падения. Весь цинизм заключается в том, что Россия - богатейшая в мире страна по водным ресурсам. В Японии, небольшом островном государстве, в среднем в год на человека приходится порядка 70 кг рыбы. А от этого непосредственно зависит продолжительность жизни. Там у них продолжительность жизни составляет 87 лет для мужчин и 89 лет для женщин. Я считаю, что нужно вопрос решать радикально. Набрать квалифицированных сотрудников, которые в состоянии организовать наполнение продукцией внутреннего рынка. Такую задачу напрямую ставил президент РФ», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт заявил, что в РФ нет предпосылок для роста цен на рисовую крупу, а панику на рынке создают перекупщики.