Эксперт Бобылева назвала основную причину повышения цен на яйца

Bulkin Sergey\News.ru\Global Look Press
Цены на яйца должны контролироваться как на социально значимый продукт.

Генеральный директор российского птицеводческого союза Галина Бобылева в беседе с радио «Комсомольская правда» рассказала об основной причине повышения цен на яйца.

Эксперт заверила, что в России сохраняется стабильное производство яиц и никаких перебоев с поставкой этого продукта в торговые точки нет. Однако те цены, которые покупатели могли наблюдать в магазинах, стали следствием отнюдь не повышения закупочных цен. Она считает, что главная причина кроется в завышении цен торговыми организациями.

«Если торговые организации и на сегодняшний день сохраняют на этот социально значимый продукт наценку в 30-35%, то на прилавках цена не будет ниже 120-125 рублей», — пояснила Бобылева.

Она заметила, что таких цен у производителей нет, и этими вопросами непременно должно заняться Министерство торговли.

«По нашей информации, ни одно предприятие не выставляет цену даже в 90 рублей. В целом отпускные цены производителей не превышают 90-95 рублей», — рассказала эксперт.

Бобылева подчеркнула, что цены на социально значимые продукты должны лучше контролировать и торговая наценка не должна превышать 5%.

Ранее сообщили о том, что цены на яйца в России за 2023 год выросли вдвое.

Экономика