Экономист заявил об отсутствии объективных причин для дефицита сливочного масла в РФ

Elena Mayorova/Global Look Press
Снижение производства продукта действительно произошло, однако речь идет всего об 1,7%.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» складывающуюся в России ситуацию со сливочным маслом.

Эксперт уверен, что ни о каком дефиците продукта нет и речи. Его производство действительно снизилось в последнее время, однако всего на 1,7%. По крайней мере, об этом ранее заявляли в Росстате.

«Мы действительно видим небольшое снижение производства на 1,7 процента, если сравнивать 8 месяцев текущего года к 8 месяцам предыдущего, но явно это не может отражаться в ценах на 23 процента роста», — заявил собеседник.

Что же касается нынешней стоимости продукта, заявления о его дефиците для этого и делаются, чтобы оправдать рост цены, считает Балынин. В целом же сливочное мало не пропадет с полок магазинов, а ситуация с его доступностью наверняка разрешится.

«Я думаю, что дефицита не будет, потому что никаких объективных оснований для этого нет. Я думаю, что сейчас либо удастся закрепиться на этих ценах, либо, соответственно, будут приняты какие-то меры, которые заставят снизить эти цены хотя бы немного или остановить рост. Да и масло в любом случае на полках будет <…> Мы год назад видели ажиотаж с куриными яйцами. Это нечто аналогичное. Видимо, каждую осень нам нужен какой-то товар якобы ажиотажного спроса», — добавил экономист.

Ранее аналогичное мнение в эфире нашего радио озвучила директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Экономика