«Бюджет печалит»: эксперт раскрыл последствия обвала нефтяных котировок для России

После введения президентом США Дональдом Трампом повышенных пошлин нефтяные котировки резко пошли вниз. Марка Brent, например, опустилась ниже $68 за баррель. В последний раз подобное происходило 2 декабря 2021-го. На фоне этого экспертное сообщество стало опасаться, что развитие мировой экономики замедлится, а динамика спроса на энергоносители, в том числе нефть, начнет падать. По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, подобный сценарий действительно возможен.
«Если эти пошлины, которые ввел Трамп, окажут негативное воздействие на темпы развития мировой экономики, значит, они же окажут воздействие на темпы роста спроса на энергоносители, на нефть, в частности. Действительно, спрос будет расти медленнее, чем ожидалось, а значит, может возникнуть избыток предложения, нефти будет слишком много. Надо быстрее избавляться от тех активов, которые у есть сейчас, и, соответственно, котировки начинают падать», — объяснил происходящие события Фролов в эфире Радио «Комсомольская правда».
Собеседник подчеркнул, что налоги, поступающие в бюджет от добычи нефти, складываются из двух составляющих. Первая — «синтетическая» долларовая цена марки Urals, которая «подсчитывается несколько условно», а вторая — курс рубля к доллару.
«Размер налога, который собирается с нефтяников, считается с учетом курса национальной валюты. Учитывая, что сейчас рубль укрепился к доллару, то простой потребитель, конечно, этому радуется, но бюджет Российской Федерации печалит. Потому, что сейчас получается, что курс национальной валюты примерно на 10-12 рублей ниже, чем предполагалось в бюджете, и цена нефти долларовая тоже ниже. Сочетание этих составляющих — более низкая долларовая цена и более низкий курс, точнее более крепкий рубль, дают негативный эффект на наш бюджет», — добавил эксперт.