Никита Кричевский: российский аналог не заменит SWIFT

Никита Кричевский: российский аналог не заменит SWIFT
По его мнению, от отключения России от SWIFT пострадают многие.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Никита Кричевский заявил, что российская платежная система межбанковских расчетов не сможет заменить SWIFT.

«Привлечь кого-то на свою сторону? Нет. В ближайшие не то, что годы, десятилетия этого не случится, потому что если есть устоявшийся за пятьдесят лет способ подачи, обмена и приема информации, с какого его менять? Чем наша система будет лучше? Или чем она сейчас лучше? Ничем», — высказался экономист.

По его мнению, SWIFT обладает неоспоримыми достоинствами, которые российская система не сможет превзойти.

«Больше скажу. В экономической науке это называется "зависимость от предшествующего развития". Это целое направление в институциональной экономике. В простонародье — это зависимость от колеи. Вот если вы встали в колею, очень тяжело из нее выскочить. Хорошо это или плохо? Это отдельный разговор. Колея — это такая штука, которая преследует очень многие, совершенно не зависящие от экономики вещи», — пояснил Кричевский.

Он отметил, что из-за отключения SWIFT пострадают многие.

«Мы пострадаем, но кому от этого будет хуже? Лучше? По моему убеждению, хреново будем всем. И нам, потому что замедлятся расчеты. И, как ни странно, иностранцам», — рассудил эксперт.