Нулевая и отрицательная доходность: россиянам рассказали о назревшей катастрофе с вкладами

Остаться без доходов: вклады приносят все меньше прибыли россиянам
Ситуацию накаляет растущая инфляция.

В России ухудшилась ситуация с банковскими вкладами. По словам экспертов, рост депозитных ставок не вынудил россиян массово нести деньги в банки и открывать счета. Аналитики отмечают, что соотечественники начали тратить не только зарплату, но и сбережения.

По прогнозам экспертов, к концу 2021 года объем денег на банковских остатках россиян вырастет только на 2-3%. В прошлом году динамика была положительной — увеличение на 4%.

«Без учета переоценки вклады будут практически стагнировать. К концу года объем средств населения в банках может достичь 33,8 триллионов рублей, увеличившись с начала года примерно на один триллион рублей», — цитирует РБК управляющего директора НКР Михаила Доронкина.

Аналитики рейтингового агентства убеждены в том, что ситуация на рынке вкладов не будет улучшаться. Если инфляция в конце года перевалит за 7%, доходность вкладов может оказаться нулевой или вовсе уйти в минус.

Ранее ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич рассказал, когда стоит ждать укрепления доллара. Курс американской валюты может начать расти после более явных намеков ФРС США об ужесточении денежно-кредитной политики.