«Нужно соотносить пользу и издержки»: малому бизнесу предрекли разорение из-за карантина

Карантин в России поставит малый бизнес на грань разорения

Фитнес-центр.

По словам Алексея Зубца, директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, польза от вводимых ограничений очень неочевидна в сравнении с убытками, которые понесут отечественные бизнесмены.

Российское экспертное сообщество продолжает обсуждать плюс и минусы вводимого в стране карантина. Так, в эфире Радио «Комсомольская правда» Алексей Зубец действенность этих самых ограничительных мер оценил весьма скептически, как, собственно, необходимость карантина.

«Потому что эта, якобы, эпидемия, она не представляет большой угрозы для жизни людей. И запрещать на это время посещение фитнес-центров и кафе, бань, кинотеатров, значит, поставить на грань разорения малый бизнес. Нужно просто соотносить пользу от ограничений и издержки. Польза, которая будет достигнута, не очевидна, ведь метро работает», - заявил эксперт.

Ученый отмечает, что в этом смысле нам даст закрытие предприятий малого бизнеса, если каждый день в автобусах набивается по 80-100 человек, прекрасно контактирующих друг с другом. Зубец отмечает, что 80% всех заболеваний коронавирусом проходит без симптомов или с симптомам легкого насморка. До серьезных последствий доходят всего несколько процентов зараженных. Для большинства опасность не велика, но она велика из-за карантина для экономики.

Напомним, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что известный врач Леонид Рошаль сравнил бушующую в мире пандемию коронавируса репетицией биологической войны. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация проверят мировое здравоохранение на способность противостоять таким угрозам.