«Нынешняя система расчетов запутала всех»: Сафонов об идее ввести пенсии по рангу

Эксперт: «Надо возвращаться к прозрачным критериям начисления пенсий»
В России предложили в очередной раз пересмотреть и изменить систему пенсионных начислений.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) про ранговую систему начисления пенсий, которую предложили ввести в России.

Он отметил, что ранжирование пенсий было во времена царской России в классическом виде, когда выплата назначалась в зависимости о ранга и должности только госслужащим и военным.

«В советское время были персональные пенсии, но они касались очень узкого круга людей. А в целом они зависели от того, какая у вас была зарплата и в каких условиях вы работали.

Нынешняя система расчетов запутала всех. Никто не понимает, сколько получит в итоге. Надо возвращаться к прозрачным критериям начисления пенсий, какие были до 2014 года.

Тогда все очень просто считалось. Работодатель делал отчисления на ваш персональный счет в пенсионном фонде, вы могли это видеть по окончании каждого года. А дальше, этот накопленный счет рассчитывается на продолжительность дожития, условно 19 лет, и делится на 12.

Вот два действия. Общая сумма, разделить на продолжительность дожития и разделить на 12 месяцев и все понятно. Чем больше средств на вашем персональном счете, тем большую пенсию вы получите», — пояснил он.

При этом в СССР был полноценный персональный учет всех, кто работал в особых условиях, плюс была привязка к месту жительства.

«Сейчас человек перемещается между районами и меняет и сферы деятельности, и условия, и место применения труда. Значит, может так сложиться, что у него будут коэффициенты и районные, которые дают повышение уровня пенсии.

Все это учитывается в пенсионной системе через расчет взносов. Когда говорим о рангах, то мне ничего не понятно», — отмечает он.

Ранее Сафонов рассказал, почему нельзя отменять оплату ЖКУ для бедных граждан.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским