Обвал российской валюты: финансисты пояснили резкое падение курса рубля и дали прогноз на ближайшие дни

Обвал российской валюты: с чем связано резкое падение курса рубля, какие прогнозы дают финансисты
В понедельник доллар подорожал сразу на 57 копеек.

Аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева связала резкое падение курса рубля с усилением risk-off настроения на фондовом рынке. Неприятие риска вызвано ситуацией с китайским девелопером China Evergrande, которому сейчас с трудом удается обслуживать свой долг. Инвесторы с опасением предполагают, что 23 и 29 сентября корпорация не сможет предоставить проценты по облигациям.

Дефолт Evergrande может спровоцировать массовую распродажу китайских ценных бумаг. На этом фоне растет потребительская активность в Соединенных Штатах, которая укрепляет доллар. Это ведет к ослаблению валют развивающихся стран, Россия в этом случае не является исключением, пишет «Российская газета».

По прогнозам Зайцевой, на этой неделе доллар будет колебаться в пределах 72,5-74 рублей. Напомним, его курс накануне, 20 сентября, увеличился на 57 копеек — до 73,42 рубля, евро подорожал на 74 копейки — до 86,14 рубля.

Ранее финансист рассказала, что угроза для российской валюты есть и со стороны возможных коронавирусных ограничений, к падению курса рубля может привести и преждевременное сворачивание программы поддержки ФРС США.