«А оплачивать это будет Европа»: аналитик об уходе Siemens из России

Аналитик Муртазин: Siemens заместим через полгода
После сворачивания бизнеса немецкий концерн вернуться назад уже не сможет.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как отразится на российской промышленности уход из страны немецкой корпорации Siemens.

«Siemens — это крупный игрок в промышленности, в частности в энергетике. Но очень долгое время, имея компанию в качестве экономического партнера, мы не развивались, потому что не было необходимости. Сегодня есть огромное количество продуктов, которые могут заменить Siemens в энергетике, промышленности. Просто мы не смотрели в эту сторону. Сейчас полгода, год максимум, — мы будем их замещать, и вернуться они уже просто не смогут», — считает эксперт.

При этом, по его словам, быстро заместить производимые Siemens турбины будет невозможно, но, тем не менее, решения для этого, пусть не такие эффективные, найдутся.

«А оплачивать это будет Европа в любом случае. Потому что у нас гидроэлектростанции станут не очень эффективными, но продавать газ мы теперь будем значительно дороже, и это покроет издержки неэффективности конкретных решений в моменте», — пояснил Муртазин.

Ранее эксперт заявил, что подразделения Siemens в России могут быть национализированы.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.