«Ожидания оптимистичные»: основатель Superjob успокоил россиян, боящихся остаться без работы

«Ожидания оптимистичные»: основатель Superjob успокоил россиян, боящихся остаться без работы
Собеседник РКП назвал самые востребованные специальности в новом году.

Основатель и генеральный директор Superjob Алексей Захаров оценил страхи россиян остаться без работы в 2021 году.

По словам эксперта, в наступившем году рынок труда будет в гораздо лучшем состоянии, чем был еще несколько месяцев назад.

«Ожидания очень оптимистичные. Крупные компании продляют уверенно контракты на следующий год, все ждут вакцину. Массовая вакцинация вот-вот начнется. Соответственно, все ожидают восстановления сферы услуг в полном объеме, которая до сих пор находится под ограничениями», — объяснил Захаров.

Ответил собеседник РКП и на вопрос об уровне заработков на оживившемся рынке труда. По его словам, многие, к примеру, строители пошли работать курьерами, так как последним платят больше.

Из-за этого «строители начали ныть», потому что работники не соглашаются на прежний, низкий оклад.

«Я считаю, что это замечательно, что строители не могут найти себе дешевой рабочей силы, потому что не должны люди мало получать на тяжелой работе, неважно —гастарбайтер ты или нет», — считает Захаров.

По его словам, зарплаты в строительном бизнесе все-таки будут повышаться, однако здесь все зависит от государственной политики:

«До тех пор, пока наш рынок труда открыт для нелегальной трудовой миграции, говорить о существенном повышении заработной платы пока рано.

А если наше государство решится закрыть рынок труда для нелегальной трудовой миграции, и 15 миллионов безработных, которых мы получили в результате пандемии, пойдут работать на стройки, строителям деваться некуда — придется увеличить людям зарплату».

Наконец эксперт назвал самые перспективные и высокооплачиваемые специальности. Среди них: IT-сфера, сельское хозяйство или медицина вкупе с математикой, а также информационные технологии и транспорт.

Ранее сайт Радио «КП» писал о главных страхах россиян в 2021 году. Среди них: боязнь безденежья, потери работы и закрытые развлекательные учреждения.