Пекари предупредили о подорожании хлебобулочной продукции

Прогнозы пекарей: сколько прибавит в цене хлебобулочная продукция
Производители предупредили ритейлеров о повышении стоимости на 7-12%, в Минсельхозе же заверяют, что ситуация на рынке стабильна.

Российские производители грозятся повысить цены на хлеб. Они заявили, что для ритейлеров он может подорожать на 7-12%. Пекари связывают это с увеличением стоимости сырья и упаковки.

«Все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, хотя сам хлеб — всего на 1 рубль, год к году. Так, <..> маргарин вырос в цене на 38%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%», — цитирует «Коммерсант» президента Российского союза пекарей Алексея Лялина.

Министерство сельского хозяйства страны поспешило заверить, что цены на продукцию «находятся на стабильном уровне». В ведомстве уточнили, что пшеничный хлеб подорожал на 4,6%, а изделия из ржано-пшеничной муки — на 5,9%. В Минсельхозе не прогнозируют стремительный рост стоимости продукции. Это связано с введением таможенных пошлин, которые снизили цены на некоторое сырье.

В министерстве напомнили и о мерах стабилизации рынка. Ранее производствам были направлены субсидии, на данный момент половина этих средств освоена.