«Подъема нет»: Бовт заявил, что экономика России еще не оправилась от пандемии

«Подъема нет»: Бовт заявил, что экономика России еще не оправилась от пандемии
По словам политолога, доходы населения все еще не растут.

На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что российская экономика выходит из сложной ситуации после пандемии.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) политолог, журналист, историк Георгий Бовт заявил, что пока рано говорить об экономическом подъеме.

«Пока подъема нет. Выходит — это не значит, что начался подъем. Вот она открывает дверь из пандемии, просматривает, что там снаружи происходит. И потом делает шаг вперед. Пока она его еще не сделала. Роста нет. Есть некая стагнация после довольно сильного падения», — высказался политолог.

По его словам, в России прогнозы на этот год гораздо скромнее, чем у развитых стран.

«Хотя объективности ради надо сказать, что развитые страны и упали сильнее, чем мы. Мы упали на 4 с лишним процента, а кто-то рухнул на 5-6 процентов. Поэтому у них будет от чего оттолкнуться. С другой стороны, у нас нет такого роста как в Китае, который начался еще в прошлом году. Они прошлый год закончили с положительным ростом ВВП. А мы — с отрицательным», — пояснил Бовт.

Он отметил, что рынок энергоносителей, металлов сейчас процветает.

«Уже превышены цены начала прошлого года. В этом плане все преодолено. Поскольку это значительная часть поступлений в наш бюджет, то это придает силу нашей экономике. А что касается реальных доходов населения, то они не растут», — сообщил журналист.