Подрабатывайте и «расхламляйтесь»: инвестор дала советы тем, кто хочет накопить на квартиру

Подрабатывайте и «расхламляйтесь»: инвестор дала советы тем, кто хочет накопить на квартиру
Если правильно подойти к организации финансов, деньги на собственное жилье можно собрать уже к концу года.

Многие сетуют на то, что обзавестись собственным жильем, не имея в загашнике приличной суммы, невозможно. Однако опытные экономисты считают, что накопить на квартиру вполне реально и за несколько месяцев.

Главное — определить цель. Выясните, сколько стоит квартира, которую вы хотели бы купить. Если сумма кажется неподъемной, рассчитайте первоначальный взнос по ипотеке и отталкивайтесь уже от него.

Инвестор в доходные квартиры и фондовый рынок Юлия Макушева рассказала Москве 24 алгоритм накопления на первоначальный взнос. Он включает семь шагов.

– Выясните, как вы можете сэкономить на жилье: может, в вашем регионе есть программы по покупке квартир или вы имеете право на льготы и субсидии от государства.

– Создайте копилку на банковском счете.

– Пользуйтесь досками объявлений: они помогут заработать на продаже ненужных вещей или купить то, что нужно вам, в разы дешевле.

– Оптимизируйте расходы: заведите приложение для учета финансов и посмотрите, сколько денег у вас уходит на ненужные траты. Например, если вы покупаете стаканчик кофе каждый день, за месяц на эти расходы набегает приличная сумма.

– Подрабатывайте: не обязательно заводить собственный бизнес, можно откликаться на самые простые предложения — например, убрать квартиру или посидеть с ребенком.

– Если у вас есть личное авто, посчитайте, окупает ли оно расходы на его содержание: возможно, выгоднее будет продать машину и пользоваться каршерингом или общественным транспортом.

– Новая квартира может «платить» ипотеку сама за себя, если на первых порах сдавать жилье в аренду. Обдумайте такой вариант, чтобы снизить финансовую нагрузку.