Помощь знающего китайский: как проверить перед покупкой продавца на Aliexpress

Как проверить продавца на Aliexpress
По мнению эксперта, методы проверки актуальны, когда речь идет о крупных суммах.

Aliexpress – один из самых популярных онлайн-магазинов из Китая – в том числе и в России. Неудивительно, ведь купить в нем можно, кажется, вообще любой товар, какой только существует на свете.

Вот только качество товара не всегда соответствует рекламным снимкам и ожиданиям покупателя. Можно ли проверить продавца и товар заранее – до того, как потратишь деньги?

По словам руководителя iMARS China в Пекине и представителя китайского офиса маркетплейса «Спутник» Александра Казюхина, методы проверки существуют, но использовать их целесообразно только для крупных покупок – когда вы действительно рискуете значительной суммой.

Что касается более мелких покупок, существует защита заказа, «замораживающая» деньги на счету до получения товара.

Рейтинг продавца – это важно, но дает он только самое общее представление. Более детально можно узнать о нем, обратившись к бизнес-лицензии китайской компании на странице магазина.

Прежде всего нужно сравнить дату регистрации компании с датой регистрации самого магазина на Aliexpress или другой площадке. Если даты слишком близкие – возможно, компания создавалась специально для маркетплейса. А если это так, важно понять, почему были закрыты старые компании.

Кроме того, стоит выяснить размер уставного капитала компании – чем он выше, тем она надежнее.

А еще на портале www.gsxt.gov.cn можно получить китайский аналог нашей выписки из ЕГРЮЛ.

Правда, там нужно будет ввести китайское название компании. А поскольку возможность копирования с Aliexpress ограничена, перепечатать его будет непросто – вероятнее всего, понадобится помощь кого-то, знающего китайский язык, отметил эксперт в интервью агентству «Прайм».

Кстати, ранее стало известно, что АliExpress предоставил возможность российским самозанятым открывать на своей торговой интернет-площадке собственные магазины.