После заморозки цен на сахар и масло в магазинах начались перебои с поставками

После заморозки цен на сахар и масло в магазинах начались перебои с поставками
В работе с малыми и средними сетями производители отказываются продавать товар на оговоренных соглашением условиях.

После того, как в декабре прошлого года президент России обратил внимание на явно завышенные цены на подсолнечное масло и сахар, рост которых не связан с пандемией, правительство заморозило цены на эти продукты.

Предельные цены для розницы были установлены на уровне 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Соглашение будет действовать до 1 апреля этого года, при этом Минпромторг обнадеживал, что к дефициту это не приведет.

Однако в реальности все вышло иначе. Маленькие и средние торговые сети начали ощущать проблемы с поставками и дефицитом товара.

В одной из сетей изданию «Коммерсант» рассказали, что производители отказываются продавать товар на оговоренных условиях или игнорируют запросы покупателей. А в питерскую сеть «Реалъ» «Русагро» («Русский сахар», «Чайкофский») готово отпускать по установленной властями цене только 30 тонн сахара в квартал. Это, к слову, в пять раз меньше потребностей.

Выявилась хитрость — остальные объемы сети предложили покупать в упаковке с доставкой по 43,5 рубля за кило. А компании, фасующие продукцию, выставляют ценник выше 45 рублей, ведь они в соглашении с государством не участвуют.

В «Союзроссахаре» назвали свою причину дефицита — с введением максимальных цен, сервисные компании начали скупать сахар на склад, чтобы продавать его после завершения действия заморозки.

Напомним, 31 декабря российский премьер-министр подписал постановление, согласно которому власти наделяются правом устанавливать предельные цены на социально значимые продукты.