Повышенные отчисления в ПФР для богатых могут обернуться дырами в пенсионном бюджете

Повышенные отчисления в ПФР для богатых могут обернуться дырами в пенсионном бюджете
Специалисты напомнили об отложенной нагрузке на фонд из-за пособий, которые нужно будет предоставлять высокооплачиваемым работникам.

Донастройка системы налогообложения путем повышения порога зарплаты для пониженной ставки в 10% со 122 до 138 тысяч рублей в месяц может обернуться еще большими дырами в пенсионном бюджете. Государство пытается увеличить сборы, но не думает о последствиях, убеждены эксперты.

В долгосрочной перспективе это может обернуться тем, что объем пенсий, которые нужно будет выплачивать, станет еще больше. Специалисты считают, что это может привести к дефициту средств, предусмотренных на пособия.

«Для работодателей и работников это скорее инициатива со знаком "минус": первым придется уплачивать больше денег в ПФР, а вторые могут либо лишиться ожидаемых прибавок, либо увидеть сокращение белой зарплаты до точки отсечения в 120 тысяч в месяц», — цитирует «Свободная пресса» руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана.

Он рассказал, что выходом из этого положения может стать прогрессивная шкала налогообложения. Экономист убежден, что не стоит останавливаться на 15% НДФЛ. Повышенный сбор сейчас платят россияне, годовые доходы которых превышают 5 миллионов рублей. Увеличенная ставка распространяется только на сумму превышения.