Правительство не исключает потерю лидерства в экспорте газа

Российское правительство не исключает потерю лидерства в экспорте газа
Сдать позиции государство может в 2024 году.

Россия может потерять лидерство по объемам экспорта газа. По прогнозам правительства страны, это может произойти в 2024 году. Такую вероятность не исключает план реализации Энергетической стратегии на ближайшие пятнадцать лет.

В документе, опубликованном на сайте Минэнерго, отмечается, что свои позиции государство будет удерживать в ближайшие два года, но потом может опуститься на вторую строчку. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко в беседе с РИА «Новости» рассказал, что нарастить объемы можно с помощью строительства новых трубопроводов в Китай и СПГ-проектов.

Основным рынком сбыта на данный момент остается Европа. Она стремится к переходу на «зеленую» энергетику, существует и конкуренция со сжиженным газом, поэтому России вряд ли удастся увеличить экспорт.

По данным ОПЕК, в 2019 году страна экспортировала больше 260 миллиардов кубометров голубого топлива. Далее следует Катар — 143 миллиарда, замыкает тройку США — 132 миллиарда кубометров.