«При таком подходе инфляции не избежим»: фермер о цене на удобрения и их влиянии на стоимость сельхозпродукции

«Инфляции не избежать»: фермер о подорожании удобрений
Председатель движения «Федеральный сельсовет» уверен, что российские производители минеральных веществ выгодно реализуют продукцию за рубеж, при этом российским аграриям приходится покупать их втридорога.

Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко в интервью «Свободной прессе» рассказал о проблемах с минеральными удобрениями, с которыми столкнулись средние и малые российские аграрии.

«Удобрения выросли в цене не только в Европе, но и в России, — поделился тревогой фермер. — И главным фактором стала продажа производителями продукции за рубеж».

Поскольку спрос на минеральные вещества высокий, владельцам выгодно отправлять удобрения на экспорт, отмечает Мельниченко. При этом российские фермеры вынуждены покупать необходимые для сельского хозяйства химические вещества втридорога.

«При том, что себестоимость тонны минеральных удобрений на деле при богатстве полезных ископаемых в РФ составляет 3-4 тысячи рублей за тонну, в итоге продается по 35 тысяч. Дошло до того, что Польша покупает их дешевле, имея долгосрочные контрактные цены, а мы — нет. В этой ситуации не избежать очередного скачка инфляции весной, а особенно осенью. У фермеров не остается выхода кроме как истощать свои земли. Прогнозы таковы, что уже через 10-15 лет черноземные угодья средней полосы России начнут терять свою урожайность», — подвел итоги Василий Мельниченко.

Ранее диетолог назвал продукты растительного и животного происхождения, минимизирующие риск инсульта.