«Приходится открывать ворота перед импортом»: эксперт о ввозе в РФ свинины

«Ситуация дошла до этого»: эксперт о беспошлинном ввозе свинины в РФ
Президент Союза предпринимателей и арендаторов полагает, что увеличение количества товара на рынке поможет россиянам не отказываться от мяса.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов РоссииАндрей Бунич полагает, что отмена ограничительных пошлин на ввоз в Россию свинины пойдет на пользу жителям страны.

«Ситуация с ценами на внутреннем рынке дошла до того, что приходится открывать ворота перед импортом, — говорит Бунич. — Цены настолько высокие, что население не сможет это все потянуть».

С отечественными производителями ничего страшного не случится, полагает эксперт. Да, потеряют в прибыли, но государство может принять соответствующие меры, чтобы компенсировать им убытки и простимулировать на увеличение производства, прокомментировал ситуацию президент Союза предпринимателей и арендаторов «Свободной прессе».

Рост цен наблюдается по многим позициям, и рядовой житель страны не может поменять режим питания и перейти «на одну брюкву», поэтому нужно понизить цены хотя бы на какие-то продовольственные товары, говорит Бунич.

В будущем Министерство сельского хозяйства должно найти механизм, который позволит гарантировать производство определенного объема продукции крупными фермерами, многие из которых уже имеют льготы, субсидирование и прочую господдержку.

«По сути, надо сделать выгодным то, чтобы российские предприятия в следующем году произвели больше свинины. И тогда можно будет снова отказаться от импорта», — заключил эксперт.

Ранее экономист рассказала, что рост цен на продовольствие, вероятно, продолжится и в следующем году.