«Утешительных слов сказать не могу»: экономист о продовольственной инфляции

«Утешительных прогнозов нет»: экономист о продовольственной инфляции
Мария Долгова рассказала о прогнозах на ближайшее будущее.

Доцент кафедры Финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова оценила складывающуюся с инфляцией ситуацию без позитивных перспектив.

«Помимо того, что растут цены на продовольствие, дорожает и логистическая упаковка товаров, — говорит эксперт. — Подорожала древесина — выросли цены на картонные коробки, паллеты, оберточную бумагу».

Сейчас растут цены на нефтехимическую продукцию, значит, подорожает упаковочный пластик, сообщила Долгова, а все эти затраты закладываются производителем в конечную стоимость товаров.

Экономист связывает инфляцию и с неурожайным годом: поздняя весна, засуха, которые подвинули посевы и сбор урожая. Мало собрали зерна, значит, подрастут цены на молочную и мясную продукцию, корма. Кроме того, в российском производстве удобрений велика доля импорта. Получается, говорит Долгова, есть и импортная инфляция: « В других странах инфляция тоже есть. А мы эти товары ввозим».

Из-за пандемии уменьшилось число дешевой рабочей силы, возросли затраты на оплату труда, при этом сельхозпродукции собирается меньше.

Еще одним фактором подорожания продовольствия доцент называет отсутствие системы овощехранилищ. Не хранится продукт — его продают на экспорт. Соответственно, конкретный товар снова подорожает, говорит Долгова.

«Скорее всего, эти процессы будут продолжаться и в следующем году. К сожалению, просвета не видно. Каких-то утешительных прогнозов, слов сказать не могу», — заключила эксперт в интервью «Свободной прессе».

Ранее о факторах, влияющих на инфляцию, рассказал экономист Максим Кривелевич.