«Приостановка деятельности может подпадать под статью»: экономист о наказании за исполнение санкций

Эксперт объяснил, что грозит компаниям за исполнение антироссийских санкций
Объяснения компаний о нежелании попасть под ответные санкции Запада будут незаконными.

Экономист Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, рассказал в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), что грозит компаниям, которые исполняют антироссийские санкции на территории РФ.

По словам эксперта, после принятия закона об уголовной ответственности за исполнение санкций компаниям уже не удастся сослаться на возможные ответные меры Запада.

Колташов привел в пример Крым, в котором ранее отказалось работать большое количество компаний на том основании, что эта территория находится под санкциями.

Теперь такие объяснения будут незаконными, отметил эксперт. Он не исключил, что некоторые фирмы начнут мотивировать отказ работать с попавшими под санкции компаниями тем, что это может быть коммерчески невыгодно. Однако подобные отговорки будут звучать неубедительно, особенно в отношении компаний, которые прежде уже были уличены в том, что они не работают, например, в Крыму из-за того, что боятся попасть под рестрикции, подчеркнул Василий Колташов.

Отдельно экономист выделил ситуацию с работающими в РФ западными компаниями, приостановившими работу в нашей стране. По его словам, такими действиями они подставили как минимум российских подрядчиков, с которыми заключали соглашение о поставках товаров или продуктов.

«Сомнительная приостановка деятельности в этом случае может подпадать под статью», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, в чем заключается суть законопроекта об уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории России.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.