«Приводит к дефициту»: эксперты уверены, что цены на продукты невозможно сдерживать постоянно

«Может подскочить еще выше»: эксперты объяснили повышение цен на курицу и яйца
С просьбой поднять цены к торговым сетям обращаются производители.

В России возникла очередная волна отложенного спроса на повышение цен на продукты питания. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) сообщил руководитель компании «Интерпортфолио», член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Ранее «Ведомости» сообщили о намерении поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждали на совещании в Минпромторге с участием представителей торговых сетей.

По словам Каневского, поставщики разных видов продукции не впервые обращаются к сетям с предложением поднять цены.

«Дело в том, что инфляцию никто не отменял, она в этом году подбирается к семи процентам в годовом исчислении. Во-вторых, у производителей российской продукции большое количество направлений находится в зоне импорта. Российская валюта сейчас очень чувствительна к курсу евро и доллара», — отметил эксперт.

Каневский напомнил, что ранее государство ввело систему регулирования по основным видам продукции, к которым относятся мясо, молоко и яйца.

«Поставщики вынуждены были эти цены снижать. И вот сейчас возникла вторая или третья волна отложенного спроса на повышение цены. Это невозможно контролировать постоянно, так как этот абсолютно нерыночный механизм приводит к дефициту и так далее. При ослаблении таких мер цена может подскочить еще выше», — сказал он.

По мнению Каневского, государственное регулирование рынка должно быть наименьшим.

«Конечно, вопрос это сложный, ведь речь идет о социально значимых продуктах, но в целом надо принять меры, влияющие в целом на состояние экономики, тогда и цены будут более или менее понятны и стабильны», — заключил эксперт.

Ранее специалисты рассказали, почему в России не удалось остановить инфляцию, и дали прогноз на ближайшие месяцы.